Российский Гуманитарный Научный Фонд Русская христианская гуманитарная академия ОБЩЕСТВО ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Dante

Alighieri

в русской и мировой культуре
Сайт выполнен в рамках проекта РГНФ № 15-04-00524 «Дантоведение как проблема мировой и отечественной гуманитарной науки»
Пир
Данте А., Малые произведения : [Перевод] / Изд. подготовил [и примеч. сост.] И.Н. Голенищев-Кутузов; [АН СССР]. - Москва : Наука, 1968. - 651 с

Перевод прозы А. Г. Габричевского
Перевод канцон И. Н. Голенищева-Кутузова

Проза "Пира" была написана в первые годы изгнания, о чем свидетельствует сам автор (I, 3). Канцоны к трактатам два и три возникли еще во Флоренции. В "Чистилище" флорентийский друг Данте, музыкант Каселла, поет вторую канцону "Пира" - "Амур красноречиво говорит...". Первая канцона "Пира", "Вы, движущие третьи небеса...", упомянута в "Рае" (VIII, 37) Карлом Мартеллом (ум. 1295), старшим сыном короля Неаполя Карла II. В феврале или марте 1294 г. Карл Мартелл посетил Флоренцию; он был знаком с Данте. Можно, таким образом, заключить, что первая канцона "Пира" была сложена в 1293 г. или в самом начале 1294 г.

В нескольких местах "Пира" Данте говорит о своих (неосуществленных) намерениях продолжить это произведение. В седьмом, ненаписанном трактате он предполагал сказать подробнее, чем в четвертом, об обуздании чувственной любви и мужественной жизни, образцом которой был Эней (ср. IV, 26). В предпоследнем, четырнадцатом трактате автор намеревался высказать свое мнение о справедливости в делах государственных и об аллегорическом толковании добродетелей, быть может имея в виду комментарий к канцоне 62 (CIV) "Три дамы к сердцу подступили вместе..." (см.: I, 12; II, 1; IV, 27). Наконец, о том, как дорого обходятся выпрошенные дары, а также о добродетелях, которые теряют свою привлекательность из-за тщеславия, Данте собирался писать в последнем, пятнадцатом трактате (см.: I, 8 и III, 15). Возможно, что в конце "Пира" была бы объяснена канцона 64 (CVI) "Стремление к тому, что с правдой дружит...".

Возникновение известных нам трактатов "Пира" следует отнести к 1303-1306 гг., по крайней мере первых трех и половины четвертого. В четырнадцатой главе четвертого трактата упомянут как покойник сеньор Тревизо Герардо да Каммино, умерший в 1306 г. Отсюда следует, что последние главы "Пира" были написаны после марта 1306 г. Это незаконченное произведение было прервано до 27 ноября 1308 г., когда "римским королем" был избран Генрих VII Люксембургский; так как Данте не упоминает его среди императоров новейшего времени (IV, 3), можно с достаточной уверенностью предположить, что работа над "Пиром" была оставлена в 1307 г.; тогда Данте начал писать "Монархию". В то же время Данте отложил и латинскую диссертацию о народном языке, которую он писал параллельно с "Пиром". Не исключено, что "Монархия" была начата Данте во время его предполагаемого пребывания в Париже (1307-1308), где он мог познакомиться с идеями французских юристов, противников главенства папы в мирских делах.

Источник: http://www.dante.velchel.ru/index.php?cnt=11&sub=4&part=0#
Скачать
Пир

Пир

Габричевский А.Г. Голенищев-Кутузов И.Н.
Пир

"Божественная Комедия" в переводе М. Л. Лозинского

"Божественная Комедия" в переводе М. Л. Лозинского

Лозинский М. Л.
Божественная комедия

О народном красноречии

О народном красноречии

Петровский Ф.А.
О народном красноречии

"Новая жизнь" в переводе И.Н. Голенищева-Кутузова

"Новая жизнь" в переводе И.Н. Голенищева-Кутузова

Голенищев-Кутузов И.Н.
Новая жизнь