Российский Гуманитарный Научный Фонд Русская христианская гуманитарная академия ОБЩЕСТВО ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Dante

Alighieri

в русской и мировой культуре
Сайт выполнен в рамках проекта РГНФ № 15-04-00524 «Дантоведение как проблема мировой и отечественной гуманитарной науки»
Данте и его время. Политическая мысль Данте и дантология
Леонид Михайлович Баткин — российский историк, литературовед, культуролог, общественный деятель. Главный научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований Российского государственного гуманитарного университета. Доктор исторических наук (1992)

Публикуется по изданию:  Л.М.Баткин, Данте и его время. Поэт и политика. (Глава из книги Л.М.Баткин, Данте и его время. Поэт и политика. М., Наука, 1965. - С. 165 - 180).

"Изыскания И. М. Гревса и В. Э. Грабаря, занимавшихся политическими идеями трактата «Монархия», были продолжены в конце 50-х годов молодым харьковским историком Л. М. Баткиным. В его кандидатской диссертации «Социально-политическая борьба во Флоренции в конце XIII-начале XIV в. и идеология Данте» (1958) преувеличивалось влияние экономических факторов на мировоззрение флорентийца. Невольно вспоминалось ироническое замечание Антонио Лабриолы об ученых мужах, пытающихся изъяснять смысл Дантовой поэзии с помощью накладных, которые выписывали на свое сукно флорентийские торговцы — современники автора «Божественной Комедии». В последующих работах Баткина этот недостаток был преодолен. Примечательной чертой исследований Баткина, отразивших новый этап в развитии нашей исторической науки, является обращение к первоисточникам, самостоятельная проработка архивных материалов и хроник, изучение новейшей западной литературы. Расширение фактической базы привело к отказу от многих укоренившихся представлений, в том числе о феодальном характере гибеллинской партии и антифеодальном характере партии гвельфов. Картина гвельфо-гибеллинской борьбы, писал Баткин, опираясь на исследования учеников И. М. Гревса, Н. Оттокара и П. Бицилли, выглядит так пестро и хаотично, что возникает вопрос, возможно ли вообще как-то определить «гвельфизм» или «гибеллинизм». Не сходны ли эти термины с алгебраическими знаками, которым можно придать любые конкретные значения? Он охотно цитирует одно время забытого у нас Бицилли, писавшего в книге «Салимбене»: «Разбираясь в путанице итальянских отношений XIII столетия, в этом невообразимом сплетении интересов, страстей, вожделений и притязаний, находишь единственный возможный ответ: был „гвельфом“ тот, кто боролся против „гибеллинов“, и vice versa» 46. И вывод: каждая коммуна придерживалась обычно той ориентации, которая помогала защитить свою независимость от мощных международных сил — папства, империи и французского короля.

Работы Л. М. Баткина «О сущности борьбы гвельфов и гибеллинов в Италии», "Флорентийские гранды и поправки 6 июля 1295 г. к «Установлениям правосудия», «Подготовка и создание приората во-Флоренции» показывают, что ученый свободно ориентируется в сложнейшей мозаике событий и отношений в Италии эпохи Данте. В статье «Хроника Дино Компаньи, или Притча Данте Алигьери» Баткин подвергает подробной критике домыслы Э. Роон-Бассерман, которая «смело» атрибутировала хронику — самому Данте!

В талантливой книге Баткина «Данте и его время. Поэт и политика» (М., 1965) нам представляется ошибочной концепция политической идеологии Данте. Тексты флорентийца не дают оснований для модернизации старого буржуазно-националистического мифа.


Источник: http://svr-lit.niv.ru/svr-lit/articles/italy/golenischev-kutuzov-dante-v-sovetskoj-kulture.htm


Скачать
Библиографические и критические заметки 2

Библиографические и критические заметки 2




Макиавелли и Гвиччардини

Макиавелли и Гвиччардини




Гуманисты XV века

Гуманисты XV века




Эпигоны великих флорентинцев

Эпигоны великих флорентинцев