Российский Гуманитарный Научный Фонд Русская христианская гуманитарная академия ОБЩЕСТВО ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Dante

Alighieri

в русской и мировой культуре
Сайт выполнен в рамках проекта РГНФ № 15-04-00524 «Дантоведение как проблема мировой и отечественной гуманитарной науки»
В московской культурной среде 1990-х был популярен анекдот про то, как идет по лесу Бодрийяр и вдруг видит на дереве человека в форме эсэсовца. «Штирлиц!» – подумал Бодрийяр. «Симулякр!» – подумал Штирлиц. Выпускник Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова Клим Козинский сочинил что-то похожее, только гораздо масштабнее – в восьми главах и жанрах, в технике коллажной анимации и с участием как минимум двух десятков мыслителей Нового времени от Гегеля до Юджина Такера (в эпизодах – Фома Аквинский, Данте Алигьери и тело Николая Коперника). Бодрийяра среди них, кстати, нет, но он и так обыгран масскультом, его в «Матрице» Нео читает. Зато есть Квентин Тарантино и Дэвид Линч – кумиры той же эпохи и той же среды, в которой ходил анекдот про Бодрийяра и Штирлица.

Сделано остроумно и лихо. Причем можно даже не знать, кто все эти великие люди, в титрах вам дадут справку, это же комикс! Квадратики с портретами философов, приклеенные к нарисованным телам, разговаривают пузырями-бабблами, действие перемежается интертитрами в духе немого кино, в названии главы содержится краткий пересказ не сюжета, а сути: «Эпизод II, в котором Людвиг Витгенштейн пытается описать мир, используя только логику, и покидает чертоги разума». Совершенно не обязательно штудировать «Логико-философский трактат» и углубляться в диалектику, чтобы получить удовольствие от того, как Витгенштейн орудует кочергой, а Гегель – катаной. Но если все-таки иметь представление о философских системах этих супергероев, удовольствие по меньшей мере удваивается.

Главный фокус «Тетраграмматона» – в сочетании лукаво примитивистской формы (на самом деле довольно изысканной) с содержанием, не теряющим сложности даже после радикальной хулиганской редукции. Подыгрывая автору, можно сказать, что сам он орудует бритвой Оккама, решительно отсекая от философских концепций огромные куски, пока они не превращаются в анекдот, разумеется по-прежнему философский. Точнее, это бритва Оккама – Тарантино, потому что одновременно Козинский расправляется с популярными киножанрами от вестерна и нуара до научной фантастики, хоррора и восточных боевых искусств.

Так что, с одной стороны, все это не лезет ни в какие ворота и ничего подобного вы не видели, а с другой – видели, конечно, и не раз, только не в таком неожиданном и диком сочетании. Можно вспомнить, например, комический бенефис Славоя Жижека «Киногид извращенца» (тем более что сам он тут как тут). Но отдельно хочется порекомендовать «Тетраграмматон» немногочисленной секте фанатов анимационного телесериала «Пол-литровая мышь», наверняка хорошо знакомого и Козинскому. И вспомнить оттуда шутку про специалиста по спецэффектам, работавшего на фильме «Черные чудовища», где нет никаких чудовищ, а кажется, что есть, вот так он крут. Потому что у Козинского с Бодрийяром, вероятно, та же фигня.

Источник: https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2017/11/14/741593-iz-filosofov-supergeroev
У памятника Данте прошел праздник поэзии

У памятника Данте прошел праздник поэзии




Arzamas представит новую «Божественную комедию» Данте Алигьери

Arzamas представит новую «Божественную комедию» Данте Алигьери


Божественная комедия

Посетить все круги ада по Данте теперь можно онлайн

Посетить все круги ада по Данте теперь можно онлайн


Ад

Зачем философам комикс


Данте и современность